top of page
Kölner Dom Vorderansicht

Data protection
the Cologne Guide GbR

Datenschutzerklärung

 

Verantwortliche Stelle

(im Folgenden „wir“) im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung ist, sofern in diesen Datenschutzbestimmungen nicht anderes genannt ist:

 

Cologne Guide - Elisabeth Gieseler & Christian Schüler GbR
Ursulakloster 20
50668 Köln

 

Weitere Angaben findest du im Impressum.

 

In dieser Information zum Datenschutz wird geschildert, was mit deinen personenbezogenen Daten geschieht und warum dies so ist. Ferner erfährst du, wie deine Daten geschützt und wann diese gelöscht werden bzw. welche Rechte du diesbezüglich hast.

 

Geschäftszweck und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Kundinnen und Kunden ausschließlich zur Erbringung unserer Dienstleistungen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unseres berechtigten Interesses ergibt sich aus Art. 6 Abs. DSGVO. Hierbei handelt es sich um folgende Daten:

  • Name und Anschrift

  • E-Mail-Adresse

  • Telefonnummer

  • Kontodaten

  • Telefonnummern

  • IP-Adressen beim Besuch unserer Website

  • ggf. Zugangsdaten zu Profilen unserer Kunden auf sozialen Netzwerken oder Web-Anbietern unserer Kunden

 

Die Verarbeitung erfolgt sowohl in automatisierter und nichtautomatisierter Form. Nach Artikel 4 Nr. 2 DSGVO ist „Verarbeitung“ jeder „mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung“.

 

Eine Offenlegung von Daten an Dritte erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Auftragsverhältnisses wirklich erforderlich ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen unserer Dienstleistung überlassenen Daten handeln wir entsprechend den Weisungen der Kunden sowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO und verarbeiten die Daten zu keinem anderen als den auftragsgemäßen Zweck.

 

Server-Logfiles

Beim Aufruf unserer Webseite durch dich als Besucher wird durch unseren Provider deine IP-Adresse erfasst und in Logfiles gespeichert. Die IP-Adressen der Besucher unserer Webseite speichert unser Provider zur Erkennung und Abwehr von Angriffen maximal zwei Wochen. Der Provider unserer Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer URL

  • Hostname des zugreifenden Rechners

  • Uhrzeit der Serveranfrage

 

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe personenbezogener Daten im Falle einer Buchung

In diesem Fall verarbeiten wir personenbezogene Daten, soweit dies zur Erfüllung unserer Dienstleistung erforderlich ist, gemäß Art. 6 DSGVO. Gleiches gilt für die Anbahnung von Vertragsverhältnissen. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten erfolgt bei gesetzlicher Verpflichtung oder im Rahmen von vertraglichen Prozessen.

 

Kontaktformular

Wenn dich uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

 

Anfragen und Kontaktaufnahme per E-Mail oder Telefon

Wenn du uns per E-Mail oder Telefon kontaktierst, wird deine Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung deines Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

 

Bedienung Dritter

Sofern wir uns zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten Dritter bedienen (Auftragsverarbeiter), geschieht dies auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis. Die Zusammenarbeit mit Geschäftspartnern bzw. Dienstleistern wird über einen Auftragsverarbeitungsvertrag geregelt. Sofern dies nicht möglich ist, werden Dritte zur Einhaltung des Daten- und Geschäftsgeheimnisses verpflichtet.

 

Deine Rechte

Sofern du eines deiner nachfolgenden Rechte geltend machen möchten, kontaktiere uns bitte:

  • Widerrufsrecht gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO

  • Recht auf Auskunft gem. Art. 15 DSGVO, sofern du erfahren möchtest, welche Daten wir über dich gespeichert haben

  • Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO, sofern sich deine Daten geändert haben

  • Löschung gem. Art. 17 DSGVO

  • Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO

  • Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DSGVO

  • Widerspruch gem. Art. 21 DSGVO bei Verarbeitungen gemäß Artikel 6 Abs. 1, lit. e. und f.

  • Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde gem. Art. 77 Abs. 1 f DSGVO

 

Die zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestraße 2-4
 

40213 Düsseldorf

Telefon: 0211 38424-0
Fax: 0211 38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

 

Löschung von Daten und Speicherdauer

Sofern nicht anders angegeben, werden deine Daten gelöscht, sobald diese nicht mehr benötigt werden. Eine Sperrung oder Löschung deiner Daten erfolgt zudem, wenn eine durch ein Gesetz vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss bzw. eine -erfüllung besteht bzw. eine Aufbewahrungsfrist aus gesetzlichen Gründen besteht.

 

Sicherheitsmaßnahmen

Sicherheitsmaßnahmen erfolgen nach gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der Technik und Abwägung der Implementierungskosten und Art, Umfang, Umstände bzw. Zweck der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und der Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen.

 

Zum Schutz der Übertragung von ein- und ausgehenden Anfragen wird eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung verwendet.

 

Cookies: Banner und Richtlinien

Cookies sind kleine Textdateien, die in einem Ordner des Browsers gespeichert werden. Beim Besuch unserer Website kannst du selbst die Auswahl der Cookies treffen, die du erlauben möchtest. Folgende Arten von Cookies werden eingesetzt:

 

1. Unbedingt erforderliche Cookies

Cookies dieser Art ermöglichen grundlegende Funktionen. Sie sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich. Eine Deaktivierung ist nicht möglich. Die Cookies werden nur vom Betreiber der Website verwendet (First-Party-Cookie).

 

2. Funktionelle Cookies

Funktionelle Cookies sind wichtig, wenn die Website bestimmte Funktionen zur Verfügung stellt und Informationen speichert, die vom Nutzer eingegeben worden sind (z.B. Namenseingabe, Sprachauswahl). So werden personalisierte Funktionen möglich.

 

3. Performance-Cookies

Performance-Cookies sammeln Informationen darüber, wie eine Website genutzt wird. So können Attraktivität, Inhalt und Funktionalität der Website zu verbessert werden.

 

4. Third Party Cookies

Marketing- oder auch Third Party-Cookies stammen zum Beispiel von externen Werbeunternehmen. Sie werden genutzt, um Informationen der Nutzer zu sammeln. Sie ermöglichen eine zielgruppenorientierte Werbung.

 

Mehr hierzu erfährst du in unserer Cookie-Richtlinie.

 

Deaktivierung oder Löschung sämtlicher Cookies

Du hast die Möglichkeit, deine persönlichen Cookie-Einstellungen anzupassen oder Cookies generell im Browser zu deaktivieren. Du kannst das Speichern von Cookies auf deinem Endgerät verhindern. Gesetzte Cookies kannst du jederzeit wieder löschen. Angaben hierzu findest du in der Hilfe-Funktion deines Webbrowsers.

 

Webhosting

Online-Plattform zur Erstellung von Webseiten: Wix
Wix Datenschutzerklärung

 

Hoster: one.com

one.com Datenschutzerklärung 

 

Soziale Medien

Es ist zurzeit rechtlich nicht abschließend geklärt, ob bzw. inwieweit soziale Medien ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten. Wir machen somit darauf aufmerksam, dass die von uns genutzten Dienste wie Facebook die Daten ihrer Nutzer*innen gemäß ihrer eigenen Richtlinien zur Datenverwendung speichern und für geschäftliche Zwecke verwenden.

 

Wir haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung und weitere Verwendung durch soziale Netzwerke. Es gibt keine Erkenntnisse darüber, inwieweit, wo und über welche Dauer Daten gespeichert werden, ob soziale Netzwerke ihren Löschungspflichten nachkommen, ob Auswertungen bzw. Verknüpfungen der Daten vorkommen und an wen die Daten übermittelt werden.

 

Im Übrigen gelten beim Aufruf dieser Profile die Geschäftsbedingungen und die nachstehenden Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Betreiber:

 

Facebook-Datenrichtlinie 

LinkedIn-Datenschutzrichtlinie 

Google Datenschutzrichtline

Instagram-Datenschutzrichtlinie 

 

Google Fonts

Diese Seite nutzt Schriftarten, die von Google bereitgestellt wurden. Bei Wix werden diese Google-Schriftarten intern gehostet, nicht auf den Servern von Google. Dadurch gibt es keine Verbindung zu Google-Servern und somit auch keine Datenübertragung oder Speicherung. Mehr über den Umgang von Wix mit Google Fonts erfährst du hier.

 

Weitere Informationen zu Google Fonts findest du unter https://developers.google.com/fonts/faq?tid=211104699 sowie in der Datenschutzerklärung von Google.

 

Dienste Dritter

Buchungstools

Um unsere Angebote zu vertreiben, nutzen wir das Buchungssystem Regiondo.
Mehr zum Datenschutz bei Regiondo erfährst du hier: https://pro.regiondo.com/de/datenschutz/.

 

Wenn du eine Buchung auf unserer Seite aufgibst, erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch Regiondo einverstanden. Deine personenbezogenen Daten werden an Regiondo weitergeleitet und verarbeitet. Diese Speicherung und Verarbeitung der Daten erfolgt zum Zwecke der Unterstützung und der Bearbeitung deiner Bestellungen, deiner Authentifizierung, der Abwicklung des Zahlungsverkehrs und der Verbesserung der Leistungen von Regiondo und Cologne Guide.

 

Dienstleistungen für die Zahlung

Als Dienstleister für Zahlungen nutzen wir Stripe und PayPal.

 

Mehr zum Datenschutz bei Stripe erfährst du hier: https://stripe.com/de/privacy

Mehr zum Datenschutz bei PayPal erfährst du hier: https://www.paypal.com/webapps/mpp/ua/privacy-full

 

Buchungsportale

Unsere Angebote sind teilweise in Buchungsportalen buchbar. Die dort zum Kauf (verbindliche Buchung) einer Stadtführung mit Cologne Guide über das Buchungsportal erhobenen persönlichen Daten werden teilweise Cologne Guide zur Durchführung der Stadtführung und vertraglichen Abwicklung mit dem Buchungsportal weitergeleitet und durch das Portal gespeichert.

 

Die personenbezogenen Daten werden durch Cologne Guide sowie der Kooperationspartner von Cologne Guide werden gelöscht, sofern sie nicht mehr erforderlich sind oder der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dritte durch Cologne Gudie erfolgt nicht. Es gelten die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Buchungsportale.

 

Datenschutzerklärung Tripadvisor

Datenschutzerklärung Get your Guide

bottom of page